TORTA DELLA NONNA

torta della nonna

Ciao Ragazzi!!! Avete voglia di una torta che sia cremosa ma che somigli ad una crostata? Allora avete voglia di mangiare la TORTA DELLA NONNA! 🥰 E’ una delizia che non deve assolutamente rimanere patrimonio dei glutinosi!! Perciò ecco che l’ho ‘convertita’ per renderla senza glutine e senza latticini!! Non ci credete?? Allora dovrete ricredervi! Vi assicuro che è deliziosa… cremosa e profumata dentro, croccante e gustosa fuori!! Se la fate ditemelo assolutamente!!! 🤩
La mia frolla è venuta un pò scura perché come zucchero ho usato il muscovado, se la volete chiara usate lo zucchero bianco! Ma bando alle ciance, ecco la ricetta!!

INGREDIENTI

Pinoli
Zucchero a velo

PER LA CREMA
110 gr zucchero
50 gr farina di quinoa o riso o altra che vi piace
500 gr latte vegetale (trovate qui la ricetta del latte di mandorle)
2 uova
Vaniglia (o la fialetta o i semi)
Scorza grattugiata di un limone

PER LA FROLLA
380 gr di farina (io ho usato quinoa, ma potete cambiarla)
130 gr di zucchero
1 uovo intero + 2 tuorli
120 gr olio vegetale
Scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito

PROCEDIMENTO
Preparate prima la crema.
Unite tutti gli ingredienti in un pentolino, date una mixata con il minipimer per evitare i grumi, e mettete sul fuoco.
Mescolate sempre finché la crema si addensa, poi spegnete il fuoco, trasferite la crema in una ciotola e copritela con la pellicola. Lasciatela raffreddare. Nel frattempo preparate la frollla.

In una ciotola mettete l’olio, lo zucchero, le uova, la scorza di limone, il sale e mescolate bene. Piano piano incorporate la farina e il lievito; usate le mani quando l’impasto diventa corposo e una volta assorbita tutta la farina, smettete di impastare.

lasciate riposare in frigo per un’ora o in freezer per mezz’oretta.

Riprendete l’impasto, dividetelo in due palle, una più grande e una più piccola, e stendete con un matterello i due dischi di frolla tra due fogli di carta forno infarinati. L’impasto è un po’ appiccicoso e stenderlo su carta forno vi aiuterà a spostarlo con facilità senza romperlo.
A questo punto trasferite il disco più grande in uno stampo a cerniera, lasciando la pasta alta sui bordi.
Versate all’interno la crema, aggiungete un po’ di pinoli sulla superficie, e poi ricoprite con il disco piccolo di frolla.
Schiacciate bene insieme i bordi dei due dischi, la torta deve essere chiusa bene.
Spennellate con il latte vegetale e ricoprite con altri pinoli.

A questo punto infornate a 180 gradi per 30 minuti in forno statico. Sfornate e fate raffreddare.

Mi saprete poi dire se non è divina!!! 🤩

torta della nonna
torta della nonna


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