TORTA DELLA NONNA
Ciao Ragazzi!!! Avete voglia di una torta che sia cremosa ma che somigli ad una crostata? Allora avete voglia di mangiare la TORTA DELLA NONNA! 🥰 E’ una delizia che non deve assolutamente rimanere patrimonio dei glutinosi!! Perciò ecco che l’ho ‘convertita’ per renderla senza glutine e senza latticini!! Non ci credete?? Allora dovrete ricredervi! Vi assicuro che è deliziosa… cremosa e profumata dentro, croccante e gustosa fuori!! Se la fate ditemelo assolutamente!!! 🤩
La mia frolla è venuta un pò scura perché come zucchero ho usato il muscovado, se la volete chiara usate lo zucchero bianco! Ma bando alle ciance, ecco la ricetta!!
INGREDIENTI
Pinoli
Zucchero a velo
PER LA CREMA
110 gr zucchero
50 gr farina di quinoa o riso o altra che vi piace
500 gr latte vegetale (trovate qui la ricetta del latte di mandorle)
2 uova
Vaniglia (o la fialetta o i semi)
Scorza grattugiata di un limone
PER LA FROLLA
380 gr di farina (io ho usato quinoa, ma potete cambiarla)
130 gr di zucchero
1 uovo intero + 2 tuorli
120 gr olio vegetale
Scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
PROCEDIMENTO
Preparate prima la crema.
Unite tutti gli ingredienti in un pentolino, date una mixata con il minipimer per evitare i grumi, e mettete sul fuoco.
Mescolate sempre finché la crema si addensa, poi spegnete il fuoco, trasferite la crema in una ciotola e copritela con la pellicola. Lasciatela raffreddare. Nel frattempo preparate la frollla.
In una ciotola mettete l’olio, lo zucchero, le uova, la scorza di limone, il sale e mescolate bene. Piano piano incorporate la farina e il lievito; usate le mani quando l’impasto diventa corposo e una volta assorbita tutta la farina, smettete di impastare.
lasciate riposare in frigo per un’ora o in freezer per mezz’oretta.
Riprendete l’impasto, dividetelo in due palle, una più grande e una più piccola, e stendete con un matterello i due dischi di frolla tra due fogli di carta forno infarinati. L’impasto è un po’ appiccicoso e stenderlo su carta forno vi aiuterà a spostarlo con facilità senza romperlo.
A questo punto trasferite il disco più grande in uno stampo a cerniera, lasciando la pasta alta sui bordi.
Versate all’interno la crema, aggiungete un po’ di pinoli sulla superficie, e poi ricoprite con il disco piccolo di frolla.
Schiacciate bene insieme i bordi dei due dischi, la torta deve essere chiusa bene.
Spennellate con il latte vegetale e ricoprite con altri pinoli.
A questo punto infornate a 180 gradi per 30 minuti in forno statico. Sfornate e fate raffreddare.
Mi saprete poi dire se non è divina!!! 🤩